Хайку – лирические стихи японских поэтов средних веков и Нового времени. Они отличаются предельной краткостью и поэтикой. Только стихи эти необычные, в них всего три строчки и нет рифмы, к которой мы так привыкли, читая русскую поэзию. В каждом стихе хайку определенное число слогов: пять -в первом, семь – во втором и пять – в третьем, всего – семнадцать слогов. Каждое стихотворение – маленькая волшебная картинка. Оно изображает жизнь природы и жизнь человека в их слитном единстве на фоне круговорота времен года.
Искусство писать хайку – это прежде всего умение сказать многое в нескольких словах. Чаще всего хайку – это поэтическая картина, набросанная одним, двумя штрихами. Японский поэт рисует, намечая немногими словами то, что необходимо домыслить, дорисовать в воображении. Так удар смычка и ответное дрожание струны рождают музыку.
О чем можно было писать в хайку, в этих малюсеньких стишках? Да обо всем на свете: о родном крае, о работе, о развлечениях и, конечно же, о природе – о летней жаре, зимних холодах... Хайку учит искать скрытую красоту в простом, незаметном, повседневном. Прекрасны не только много раз воспетые цветы вишни, но и скромные цветы сурепки, невзрачная травинка, и благородный олень, и зеленая лягушка.
Японские поэты учат беречь все живое, повторяя вновь и вновь: вглядитесь в привычное – и увидите неожиданное, вглядитесь в малое – и увидите великое. Всматривайтесь, вслушивайтесь, вникайте, не проходите мимо. Увидеть прекрасное и не остаться равнодушным – вот к чему зовет нас поэзия хайку.
Екатерина Колесова.