В словарном толковании общеславянское слово свеча определяется как «палочка из жирового вещества с фитилём внутри, служащая для освещения».
История бытования свечи насчитывает более трёх тысячелетий. Так, первое рукописное упоминание о свечах учёные нашли в библейских текстах, которые относятся к X веку до н.э. Но само возникновение свечей как источников освещения произошло гораздо раньше. Считается, что первые свечи начали делать в XXVIII – XXIII веках до н.э. в Древнем Египте. Эти свечи изготавливались различным способом: из животного жира или растительного масла, тростника, рисовой бумаги, плодов ореховых деревьев, смеси насекомых и зерновых культур.
На Руси свечи появились только в X веке н.э. и делали их исключительно из воска.
Такие свечи обладали приятным ароматом, ярче и дольше горели, но были дорогими в производстве, поэтому они использовались, в большинстве своём, в церковном обиходе и домах знати.
Исторически так сложилось, что в христианской традиции свеча представляет Божественный свет, освещающий мир, Иисуса Христа, свет любви и духовной радости. Свеча символизирует Троицу единством своего пламени, фитиля и восковой оболочки. Она является живительным атрибутом молитвенной жизни человека и сопровождает его от рождения до смерти.
В изобразительном искусстве образ свечи всегда связан с душой человека и его очень личным, внутренним духовным переживанием, молитвенным очищением и радостным воскрешением.