Когда говорят о комбинаторной литературе, построенной на принципах вариативного выбора читателем строки стихотворного произведения, то обычно говорят об иностранном примере, а именно о книге Раймона Кено «Сто тысяч миллиардов стихотворений» (1961), замечательно переведённой на русский язык Татьяной Борисовной Бонч-Осмоловской. В книге зарубежного автора представлены 10 сонетов, разрезанных так, что, переворачивая страницы, читатель сам выбирает, какой именно вариант строки он открывает. Подробнее см. в статье Т.Б. Бонч-Осмоловской «Поэтика “Ста тысяч миллиардов стихотворений” Раймона Кено» http://www.ashtray.ru/main/texts/experlit/Que.htm.
Мы уже показывали, что и русской поэзии есть, чем гордиться, говоря о «Пиитической игрушке, отысканной в сундуках покойного дедушки классицизма, изданной Н.М.» (1829), см.: Чудасов И. Интерактивные тексты // Введенская сторона. 2010. №1. С. 16–17.
Вспоминается и «Универсальный код речей», появившийся, кажется, в 1956 году и высмеивающий косноязычие докладчиков.
Ещё одним примером служит «Поэтическая машина № 1» Владлена Ефимовича Бахнова (14.01.1924–26.11.1994) и Якова Ароновича Костюковского (23.08.1921–11.04.2011), опубликованная в журнале «Крокодил» (30.12.1959. №36. С. 10–11).
Шапку публикации украшает следующее четверостишие и вопрос к нему:
На крышах белый снег, как сода.
О Новый год, ты у ворот!
Наш тост торжественнее оды:
За тех, кто движется вперёд!
??КАК БЫЛИ СОЗДАНЫ ЭТИ СТИХИ??
НОВОГОДНЯЯ КРОКОДИЛЬСКАЯ ИГРА (НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ПОЭТОВ)
«ПОЭМА-1»
Далее авторы поясняют, в чём дело:
Как известно, в наше время существует целый ряд электронно-вычислительных машин. Есть машины, мгновенно умножающие огромные числа, отвечающие почти на любой вопрос, играющие в шахматы, делающие перевод с одного языка на другой и так далее.
Не было только машины, умеющей сочинять стихи. Но теперь она есть.
Долгими зимними ночами мы изобретали её. И вот уже машина готова. Она умеет делать стихи. Правда, ненастоящие. Они не лучше тех, которые печатаются в некоторых газетах по праздничным дням. Но и не хуже.
Назвали наше изобретение «Поэтическая машина № 1», или сокращённо «Поэма-1».
Затем раскрывается устройство машины:
Для начала мы приспособили «Поэму-1» только для написания новогодних стихов размером в четыре строки. Запоминающее устройство нашей машины имеет десять вариантов первой строки четверостишия, десять вариантов – второй строки, десять вариантов – третьей и десять – четвёртой.
Варианты первой строки:
1. Люблю, друзья, начало года.
2. О новогодняя погода!
3. На крышах белый снег, как сода.
4. Луна сияет с небосвода.
5. Сверкает лёд, блестит природа
6. Пускай бушует непогода.
7. У ёлок ходят хороводы.
8. Несут покупки пешеходы.
9. Морозный воздух слаще мёда.
0. Идёт веселье полным ходом.
Варианты второй строки:
1. Вот-вот настанет Новый год.
2. Настанет Новый год вот-вот.
3. Уже уходит старый год.
4. О Новый год, ты у ворот!
5. Прошедший год дела сдаёт.
6. Сдал эстафету старый год.
7. Ночь новогодняя плывёт.
8.Народ встречает Новый год.
9. Встречает Новый год народ.
0. Народ встречает Новый год
Варианты третьей строки:
1. Поднимем мы бокалы с ходу.
2. Звенят бокалы до восхода.
3. Провозглашают все народы.
4. Мы пьём боржом, мы пьём
крем-соду.
5. Мы вина пьём любого рода.
6. Наполни кружки, помкомзвода.
7. Наш тост торжественнее оды.
8. Пьют овцеводы, хлопководы.
9.И чокаются мореходы.
0. За Новый год, за план завода!
Варианты четвёртой строки:
1. Любимая, нас счастье ждёт.
2. Нам радость Новый год несёт.
3. Нас Новый год вперёд зовёт.
4. За тех, кто движется вперёд!
5. За точный севооборот!
6. За новый наш водопровод!
7. За славный сад твой, садовод!
8. Пусть дружат школа и завод!
9. Ура! Вперёд! В поход! В полёт!
0. В полёт!
В поход!
Вперёд!
Ура!
Потом даётся принцип работы:
Для того, чтобы из этих вариантов «Поэма-1» составила четверостишие, вам следует задумать любое четырёхзначное число и сообщить его нашей машине. Ровно через 0,347 секунды стихи будут готовы.
Не верите? Проверьте.
Предположим, вы задумали число 1521. В этом случае «Поэма-1» возьмёт первый вариант первой строки четверостишия, пятый вариант второй строки, второй вариант – третьей, первый– четвёртой, и стихи готовы:
1. Люблю, друзья, начало года.
5. Прошедший год дела сдаёт.
2. Звенят бокалы до восхода.
1. Любимая, нас счастье ждёт!
Нетрудно посчитать количество вариантов четверостиший, которое может дать «Поэма-1». Для этого надо умножить количество вариантов строк: 10х9х10х10 даёт 9000 стихотворений. Обратим внимание, что для второй строки 8-й и 10-й варианты одинаковы. Это усиливает впечатление о халтурности многих новогодних стихотворений.
Однако авторы увеличивают количество возможных прочтений следующими способами:
Кстати, наша машина настолько совершенна, что стихи, созданные ею, можно читать не только сверху вниз, но и снизу вверх:
Любимая, нас счастье ждёт!
Звенят бокалы до восхода,
Прошедший год дела сдаёт.
Люблю, друзья, начало года.
Можно читать и через строку:
Люблю, друзья, начало года.
Звенят бокалы до восхода.
Прошедший год дела сдаёт.
Любимая, нас счастье ждёт!
Таким же образом можно экспериментировать с любым вариантом, созданным по любому вами четырёхзначному числу.
Попробуйте – и убедитесь сами.
«Поэма-1» рассчитана на грамотных людей, поэтов-песенников и просто поэтов. Знаки препинания в каждом варианте, как это ни трудно, поэты должны расставлять сами.
В.Е. Бахнов и Я.А. Костюковский продолжают насмехаться над новогодними стихами и предлагают ещё варианты для увеличения плодотворности их «Поэмы-1»:
Электронная память нашей машины даёт возможность создавать спортивные стихи («Сдал эстафету старый год»), военную лирику («Наполни кружки, помкомзвода») и даже стихи для журнала «Здоровье» («Мы пьём боржом, мы пьём крем-соду»). Слово «боржом» можно заменить словом «нарзан» или «арзни», или «Ессентуки номер семнадцать» – в зависимости от того, что прописал врач. Правда, в последнем случае ритм строки сломается, но здоровье дороже.
Варианты четвёртой строки также надо выбирать, смотря по тому, в какой орган печати стихи предназначены. Скажем, строку «За славный сад твой, садовод!» можно заменить так: «За твой баланс, о счетовод!», или «За твой приплод, животновод!», или «За высокую культуру обслуживания покупателя!».
Четвёртый вариант первой строки «Луна сияет с небосвода» для Дальнего Востока следует заменить так: «Сияет солнце с небосвода». Говорят, там время как-то по-другому идёт.
Мы уже обратили внимание на нарочитую халтурность «Поэмы-1». Добавим, что 9-й и 10-й варианты строки даются переразложением слов в строке. Авторы обращают внимание ещё на один момент:
Внимательный читатель, вероятно, заметит, что последний вариант четвёртой строки, кончающийся словом «Ура!», не рифмуется. Но «Ура!» и без рифмы пройдёт.
Мы сожалеем, что слишком поздно опубликовали свой труд, и в этом году желающие уже не смогут им воспользоваться. Но мы думаем, что в будущем под Новый год появится немало стихов, написанных по методу «Поэма-1».
Таким образом, отечественная литература не уступает иностранной в количестве и разнообразии поэтических экспериментов. Попутно отметим, что утверждение об отсутствии примеров экспериментальной литературы в печати в советское время требует корректировки и очень внимательного отношения.
В.Е. Бахнов и Я.А. Костюковский работали совместно с 1946 г. (по другим данным – с 1948 г.), писали фельетоны, сатирические стихи, пьесы, сценарии, репризы для артистов эстрады и цирка. Жаль, что их совместная «Поэтическая машина» осталась в забытье.