Перед нами портрет голландского учёного. Он изображён во время работы с книгой, за рабочим столом, с пером в руке. Но что-то кажется тут странным.
Если он и учёный, то, скорее всего, не очень известный и не очень состоятельный, хотя уже не молодой. Простоватое лицо, невыразительные руки, тучная фигура. Он совсем не производит впечатление интеллектуала. И художник не стремится придать ему «умный вид».
Это один из первых заказных портретов молодого РЕМБРАНДТА. Здесь художник вводит в портрет элемент сюжетного действия. Кажется, будто учёного внезапно окликнули, и он, словно застигнутый врасплох, обернулся, не успев закрыть рот (возможно, он вслух, как школьник, проговаривал текст, который читал или переводил). Художнику удалось поймать такое состояние персонажа, при котором становится видно, как непросто даётся ему роль учёного мужа.
Художник далёк от того, чтобы разоблачать или, тем более, обличать незадачливого заказчика. Здесь просто пересеклись два интереса: провинциал-учёный, у которого уже, можно сказать, все возможности в прошлом, и наблюдательный, проницательный художник, перед которым будущее. Они оба понимают: молодому художнику нужна работа, а учёному – портрет, подтверждающий его принадлежность к уважаемому кругу граждан.
Совсем скоро Рембрандт прославится как мастер глубокого психологического портрета, ведь его интересуют персонажи думающие, погружённые в себя, живущие медленно, почти вечно. Но это позже. Здесь же – мимолётный иронический взгляд, будто моментальный кадр, так Рембрандт рисовал только автопортреты.
Новый язык живописи в портрет привнесли ИМПРЕССИОНИСТЫ, французские художники конца 19 века, которые главной своей задачей считали передачу ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Ушли в прошлое картины, на которых художники любовно выписывали блеск глаз, локоны волос, бархатистость кожи, роскошь украшений... Наступило время изображения настроения, время любования формой предмета, освещением, мерцанием света, растворённого в воздухе.
Для художников нового времени – ПОСТИМПРЕССИОНИСТОВ
– главным в портрете стало не столько передача сходства с человеком, которого изображали (этому успешно служила недавно изобретённая фотография), сколько передача впечатления, производимого его личностью.
У живописцев сменились творческие задачи. Человек стал рассматриваться ими как интереснейший художественный объект, достойный кисти художника.
В этом автопортрете ПОЛЬ СЕЗАНН сосредоточил внимание на создании цветовой гаммы, передающей душевное состояние художника. И получилась новая, необычная фактурная поверхность живописного слоя, объединённого множеством оттенков зелёного цвета. Мы видим, как двигалась по холсту кисть, оставляя сочный живописный мазок. Мы видим, как мощно лепит мастер крупным мазком форму головы и рельеф лица. Напластования краски и её цвет словно подтверждают, что человек есть часть природы, – именно так считал сам художник. Перед нами предстаёт образ человека, погружённого в свои раздумья, живущего уединённо и сосредоточенно. Именно таким знали современники Поля Сезанна. Кстати, некоторые критики считали, что у художника не всё в порядке со зрением, настолько непривычным было то, что они видели на его полотнах.