Лодка

В военно-морском словаре все четко и технично: лодка определяется как судно длиной до 9 метров, шириной до 3 метров и грузоподъёмностью до 5 тонн. Как правило, лодки?– гребные суда, но бывают и парусные лодки.

Отчего же в мировой культуре лодка имеет такое огромное значение, сравнимое с колесом, о котором мы говорили в предыдущем номере ВС? Может быть, оттого, что лодка, корабль тоже есть способ движения, приспособа, с помощью которой преодолеваются и покоряются просторы речные, морские, океанические, космические даже, а то и духовные.

Плавали люди античные: мы помним Одиссея, аргонавтов. Мы помним, наконец, античного мифического Харона, перевозившего на своей лодке усопших через реку забвения Лету. «Вот, дескать, лодочка, сядем, мол, да поедем», – писал именно о хароновой лодке поэт-фронтовик Юрий Левитанский.

Важно помнить, что апостолами Христа стали не кто-нибудь, а простые бедные рыбаки, в жизни которых лодка была наипервейшей вещью, почти сакральной. Лодка – кормилица. Христиане молятся Николе Чудотворцу, чтобы защитил в плаваньи. Заметим немаловажную значимость и плаванья духовного. Посмотрим на псковские фрески XII?в. из Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря, а пуще того – на удивительную русскую икону с удивительным же названием «Корабль веры». О, сколько пищи для размышления должны дать нам все эти образы, в основании которых – лодка.

Оставить комментарий