Кружка

Слово «кружка» появилось на Руси приблизительно в XV веке. Существует две версии его происхождения: либо из польского языка, где kruz – «кувшин», либо из немецкого – krUse – «кружка, кувшин». В любом случае, «кружка» – это большой питейный сосуд и предмет кухонной утвари для хранения и потребления определенных продуктов. Толковый словарь В.?Даля определяет еще одно значение этого предмета: на Руси в XVI – XVII веках кружка – это русская мера объема жидкостей, которая была равна 10 чаркам, или 1, 23 литра. В Скандинавских странах, во времена шведского владычества сборщик налогов собирал с жителей подати, пользуясь двумя мерами – кружкой большой и маленькой. Большой мерой он измерял принимаемую от населения дань, а меньшей отмерял налоги в королевскую казну. Разницу он оставлял себе. В старинном финском городке Порвоо сегодня самым популярным сувениром считается такая мерная кружка.

Русские мастера начали изготавливать кружки в конце XVII века. Кружки были утилитарными, широко используемыми в быту, и декоративными, радующими глаз искусным орнаментом, тонкой резьбой или неповторимой красотой росписи.

Сюжет, в композиции которого используется кружка, часто встречается в произведениях декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Смысловая нагрузка, заключенная в этом предмете, всегда подчинена замыслу художника, а внешняя форма всегда расскажет об его истории, бытовании и эстетических предпочтениях времени своего создания.

Оставить комментарий