Русское слово «гитара» происходит от греческого «kithara» и означает, согласно толковому словарю В. Даля, «струнное музыкальное орудие, на котором играют щипком; кузов в виде цифры восемь, ручка прямая с ладами». Первые упоминания о гитаре восходят к XI веку: исторические документы описывают струнный инструмент, аккомпанирующий пению и внешне очень похожий на лютню, небольшую арфу или мандолину, называя его «guiterne, guistеrne, guihtern». Свой современный вид гитара приобретает в XVI веке.
Интересно, что первоначально гитара могла иметь от 4-х до 14-ти струн, но позже в музыкальной культуре европейских народов закрепилась модель с шестью одинарными струнами. Именно такая гитара стала одним из самых популярных музыкальных инструментов в мире и, благодаря театру, в середине XVIII века была завезена в Россию. Гитара органично вошла в русский музыкальный быт: увлечение игрой на гитаре было так велико, что количество печатных изданий для неё успешно конкурировало с фортепианными, а гитарные уроки были обязательными в домашнем дворянском образовании. В 1793 году талантливый петербургский арфист Андрей Сихра создаёт из шестиструнной гитары новый, более вариативный и удобный для игры инструмент – семиструнную, или русскую, гитару. Её полнозвучность и мелодика наиболее полно соответствовали гармоническому складу городского романса, бытового музицирования и русских народных песен.
Гитару любили и любят поэты, писатели, музыканты, художники, мастера декоративно-прикладного искусства. Во многих произведениях замысел автора становится понятным только благодаря образу гитары – символу семейного и дружеского общения, любви, романтики, знания музыки, интереса к душевному миру человека, его чувствам, мыслям и страстям.
Елена Дэнн.