Дамская шляпка – это и обязательный предмет туалета Прекрасной Дамы, и элегантный головной убор, и самостоятельный культурный и художественный объект.
История возникновения и бытования дамской шляпки насчитывает многие сотни лет и восходит к IV веку до н.э. В мире существует огромное количество моделей и, конечно, названий дамской шляпки, например: «биби», «корзинка», «таблетка», «менингитка», «шарик», «беретка-устрица», «арбузная долька», «шаперон», «генин», «ромео», «федора», «клош», «трилби», «слауч», «канотье». Поводом для создания новой шляпки могло служить приглашение на бал или званый обед, блестящая театральная постановка или модный показ, королевские скачки или просто светская прогулка. Интересно что при таком многообразии форм, шляпка всегда оставалась единственной, уникальной и самой любимой вещью для своей хозяйки.
Этот феномен дамской шляпки нашёл наглядное отражение в изобразительном искусстве. Так, в портрете шляпка – важный элемент образной характеристики модели, в натюрмортах и пейзажах – самостоятельный объект, в жанровой картине – особая деталь повествования. Однако в любом виде искусства шляпка для художника– это, прежде всего, увлекательная творческая и живописная задача.