Часы

Когда-то в допотопные времена человек стал наблюдать за солнечным лучом и бегущей тенью, а потом воткнул в песок палку, – началось счисление времени. Благодаря изменчивой Луне, он стал считать дни и месяцы.

Голубые исполины Стоунхенджа и огненные пирамиды в долине Гизы - это первые общественные часы. Были у них, правда, свои недостатки: в карман не положишь и точное время они показывали лишь два раза в год.

Но человек стремился к совершенству и, конечно, мечтал покорить время. Сначала появились магические числа на циферблате, потом – полуось и теневая стрелка, упертая в земную ось. Хронометрами становились размеченная чертами горящая свечка, пережатая в середине колба с песком, сосуд с вытекающей жидкостью. Создание водных часов – клепсидров - ликвидировало зависимость от Солнца и погоды, и водный поток символизировал быстротекущую жизнь.

Прошло много веков прежде, чем появилось Высокое Часовое Искусство, и часы стали похожи на нас. Они потеряли монументальность. Внутри – тихий стук сердца. На их точность так же влияет гравитация Земли. Они украшают себя в зависимости от моды – то изысканно великолепны, искусственно декоративны, то просты и бесхитростны.

Часы, естественно, стали предметом и объектом искусства, ибо то и другое – украшения в мире иллюзий… А пространство времени так и остается за горизонтом нашего понимания.

Оставить комментарий