БУСЫ. Толковый словарь В. Даля определяет слово «бусы» как «общее название дутых стеклянных, а иногда и гранёных, пронизей разного вида и цвета». Один бус, или бусина, – это одна пронизка, название которой соответствовало её форме, например, гранёнка, сережная, бобогурка, валы, дульки, подзор, сорочёк, четыре или девять глаз. У разных народов мира эти пронизи могли изготавливаться не только из стекла. Сегодня этнографы описывают более 150-и их видов, разнообразных по материалу, орнаменту и формам. А самыми древними считаются ракушечные пронизи, или бусины, найденные в пещере Скул, в Израиле, и им более ста тысяч лет!
Любое шейное украшение в виде нанизанных на нить или шнурок пронизей называется бусами. Интересно, что на Руси слово «бусы» появилось только в конце XVI века. Традиционно, здесь бытовало другое название – ожерелье, которое, в свою очередь, в зависимости от формы и материала изготовления, имело множество разновидностей: монисто, окладень, пластрон, подшейник, жерелок, гайтан, чапочка, королеска, заборочник, колье, ривьера, фермуар, склаваж, баядера.
С древнейших времён бусы носили как символ власти и богатства, им придавали магическое значение, использовали не только в качестве охранного амулета, для колдовства и лечения различных недугов, но и как денежную единицу. О современном значении бус хочется сказать словами В.А.Фаворского: «Восприятие мира, познание законов эстетики и формирование вкуса начинается у человека со стеклянных бус на шее матери…»
Благородная, нежная и одновременно строгая красота бус, их глубокая символическая наполненность всегда привлекали художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Используя мотив бус в своих произведениях, они помогали зрителю понять свой творческий замысел, почувствовать атмосферу времени и наиболее полно раскрыть образ.
Переверните страницу и убедитесь в этом.
Елена Дэнн