Слава Смирнов, Великий Новгород

2008-1-34-1aУ скульптора Вячеслава Смирнова (пока можно просто Слава, ему всего 27 лет) есть такая работа – «Большое сердце». Металлический абрис человеческой фигуры в который «вписано» огромное сердце… из камня. Вы чувствуете цепочку смыслов заключённых в этой пластической метафоре? Окаменело, но ведь было большое… не болит, но тянет мешает, заставляет именно так держать хрупкие плечи и руку – на сердце, так поступать, любить, например, безоглядно, не взваливая камнем эту любовь на другого. Да окаменело ли? Может как у Железного Дровосека, только изрыто злым горем-колдовством? Тут не цепочка, а лабиринт смыслов получается.

Принято думать, что малая пластика декоративна по преимуществу. В самом деле, лучшие вещи Челлини или Фаберже– это прежде всего драгоценные материалы, филигранная работа и, конечно, стиль. А вот чтоб из чёрного металла, без анатомии или наблюдательности бытовой, без забавы и доброй усмешки, но… о главном, о том, что такое добро и зло? Чтоб в крохотной вещи, но сравниться, например, с «Медным всадником» по культурному контексту, по обжигающему пониманию истории человеческой, или даже народной? Не буду говорить, что Слава Смирнов эти высоты берёт. Он ещё только начал. Учился в Новгородском училище искусств. Работал в Кишинёве, в мастерской Александра Мокринского. Много читал– может быть здесь начало прорастать зерно, а может и правда, как он сам говорит, родители хорошие. Они у него музыканты. Не будем гадать. Вглядитесь в его работы. Вглядитесь и вдумайтесь. Честное слово, я бы не задумываясь переплавил бы пару монументов-истуканов и отдал бы металл этому парню.

sq_bl Сергей Пухачев.

  1. Екатерина at |

    Спасибо Славе за творчество! Работы — великолепны и по форме и по содержанию! Творческих успехов и всего самого доброго на таком не простом пути, как скульптура!

    Reply

Оставить комментарий