Фонд Даниила Гранина

 «ИНТЕРФАКС» РОССИЯ

ДИРЕКТОР ФОНДА СОХРАНЕНИЯ И ПОПУЛЯРИЗАЦИИ НАСЛЕДИЯ ДАНИИЛА ГРАНИНА МАРИНА ЧЕРНЫШЕВА-ГРАНИНА: "НАМ НУЖНО ПОКАЯНИЕ И ПРИМИРЕНИЕ"

          

2019 год указом президента РФ Владимира Путина был объявлен Годом Гранина. За 10 месяцев была открыта мемориальная доска писателю на доме, где он жил, вышла книга воспоминаний, а также два тома собрания сочинений Даниила Гранина. Осенью в Петербурге и Берлине прошли научные конференции, посвященные роли писателя как примирителя советского и немецкого народов. Дочь прозаика, директор Фонда сохранения и популяризации его наследия Марина Чернышева-Гранина рассказала "Интерфаксу" о самых значимых событиях юбилейного года и поделилась воспоминаниями об отце.

           

Директор Фонда Марина Чернышева-Гранина
Директор Фонда Марина Чернышева-Гранина

-Марина Данииловна, в России завершается Год Гранина. Чем он вам запомнился?

            - Это счастье, что у папы остались друзья, которые во всем помогают Фонду, так что сделать удалось немало. Сейчас мы подводим итоги объявленных ранее библиотечных конкурсов "Читаем Гранина". С большим воодушевлением мы приняли 27 января приглашение приехать в Берлин на переиздание "Блокадной книги" и книги "Мой лейтенант". Книги были быстро распроданы, так что пришлось выпустить расширенный тираж. В каждой школе вводят в программу "Блокадную книгу" - к сожалению, у них, а не у нас. Чтение "Блокадной книги" проходило в Академии искусств, папа был ее почетным членом 25 лет. Было очень многолюдно, все билеты были распроданы.

            Увлекательной оказалась и поездка в Ханты-Мансийск, где с успехом прошли читательские конференции. В этом городе нефтяников живут люди со всех концов страны. Дети разных национальностей – киргизы, узбеки, азербайджанцы сами переводили небольшие куски из книг Гранина на свой родной язык, а потом, одевшись в национальные костюмы, читали отрывки из папиных произведений.

            Есть у нас еще идея привезти на Культурный форум победителей конкурса работ по Гранину из других регионов и наградить их.

            - Какие издательские проекты удалось реализовать в Год Гранина?

            - Уже вышли два тома собрания его сочинений, которые, надеемся, читатель увидит на книжной ярмарке Non-fiction. А на майском Книжном салоне мы выступили с интересной концепцией: дарить книги, вышедшие в 2018-2019 годах, областным библиотекам городов, куда эвакуировали ленинградцев во время блокады. Затем мы провели акцию благодарности: принимали гостей из этих городов в Петродворце, Филармонии и Мариинском театре.

            Мы также выпустили книгу воспоминаний "О Данииле Гранине", которая на нынешней Московской книжной ярмарке получила награду как лучшая книга года. О встречах с писателем поделились воспоминаниями более 40 человек, и, что поразительно, в этих рассказах не было повторов: действительно, как человек многогранный, папа каждому был интересен по-своему. Эта книга и для меня стала откровением, ведь почти полжизни папа-писатель провел за закрытой дверью своего кабинета, а мы ходили мимо нее на цыпочках, боясь помешать. И вот эти двери будто распахнулись для нас, открывая неизвестные страницы жизни отца.

 

            - Даниил Александрович, и правда, был фигурой масштабной и многогранной. Как бы вы определили его вневременное значение для Петербурга?

            - Помимо занятий литературой с 70-х годов он был результативным общественным деятелем. 22-летним солдатом он пошел защищать город, и защищал до конца дней: его красоту, его достоинство и независимость. Ведь это Гранину принадлежат ставшие крылатыми слова про великий город с областной судьбой. Отношения Петербурга с центральной властью всегда были сложными. Мы с папой как-то в разговоре с горечью пошутили, что белые ночи – это единственное, что не могут отнять у Петербурга.

            В свое время папа добился издания сборника "Молодой Ленинград". Это была попытка в период литературного застоя помочь молодым писателям. Без поддержки Гранина не было бы Музея Достоевского. По его инициативе появился памятник декабристам на месте их казни. Благодаря Фонду Лихачева также было установлено множество мемориальных досок достойным гражданам нашего города, а в 2014 году - открыта Триумфальная арка воинам-победителям в Великой отечественной войне в Красном селе.

            Именно усилиями Даниила Александровича был создан Фонд Лихачева, учреждено Общество милосердия, ему принадлежит идея премии "Подвижники", которую присуждали людям, которые в далеких от столиц местах делают что-то важное и необыкновенное: кто-то организовал музей, кто-то сохранил маяк, кто-то лечил наркоманов или усыновил много детей, создал необычный памятник…

            - А какова судьба памятника самому Даниилу Александровичу, который планировали открыть еще в октябре?

            - Бронзовая часть памятника отлита, работу скульптора должно оплатить Военно-историческое общество. Надеемся, что памятник откроется, скорее всего, в ноябре.

            - На гранинских конференциях не раз обсуждалась тема общественного примирения, которой писатель, прошедший войну, придавал большое значение…

            - Проблема примирения связана не только с войной. Часто в горячих конфликтах виноваты не люди, которых призывают ныне к примирению, ведь солдат забирают на войны, не спрашивая. Должно ли присутствовать чувство вины у немцев и у нас? Примирение – очень сложный процесс. Мы были недавно в Музее капитуляции в Берлине. У них, оказывается, есть такой музей. Мне стало даже как-то обидно за немецкий народ, его открывший. Но это и есть шаги к осознанию того, что война не должна быть неизбежностью. Помешать новым войнам могут скорее люди, чем власть. И в этом усилия даже одного человека с высоким моральным авторитетом, - и папа тому пример,- могут дать огромный результат. Гранин своим творчеством, своим поведением, своими многочисленными поездками в Германию на деле доказывает, что мы можем и должны общаться, дружить, и тогда нас ничто не разъединит.

            Потом была поездка во Францию, где стало ясно, насколько Германия нам ближе исторически. Единая история - история страданий необыкновенно сближает и делает понятными наши чувства.

            - Роль Франции во Второй мировой войне не так однозначна. С чем вы туда поехали?

            - Да, с французами найти общий язык было тяжелее. Мы хотели показать фильм "Война и мир Даниила Гранина", стали просматривать его с организаторами и осознали, что французам многое будет непонятно. Что такое ополчение, например? Они в один день сдали свою страну и жили спокойно. Они, конечно, тоже пострадали от немцев. Чувство патриотизма у них есть, но наша жизнь им не понятна, а немцам понятна. Немцы так же голодали, их так же бомбили, они были пленными в лагерях. Они восстанавливали свою страну. Поэтому, хотя они и виновники этих бед, но у нас с ними оказалось больше общего. И произведения папы им понятны.

            - Есть мнение, например,- его недавно в интервью высказал отец Георгий Митрофанов, - что Германия признала свою вину полностью, а Россия этого не сделала, хотя и нам есть за что каяться.

            - Я с этим согласна. На примере Чехословакии, я думаю, что какой-то акт покаяния, осмысления этой операции должен состояться. Я нашла папино письмо чехословацким писателям, с которыми он очень дружил. Он там кается и объясняет, каким шоком стало введение танков в Прагу, какой это нанесло удар российской интеллигенции. Это было глубочайшее разочарование, которое долго еще мешало жить, творить, общаться, поскольку многих жег стыд за свою страну.

            - В свое время много говорили о том, что произведения Гранина послужили популяризации профессии инженера. Насколько сейчас это актуально для молодежи?

            - Мне кажется, что эти произведения не только актуальны, но и необходимы. В последние десятилетия мы, не замечая того, как бы унижаем любой труд. А что представляет наша жизнь, если из нее вынуть работу? Ведь работа – это счастье, это высокого уровня развитие людей. Это самая главная радость в жизни, которую отнять трудно. Произведения, которые это демонстрируют, очень важны. Ведь они о счастье от научного поиска, радости от удачи на работе.

            - На ваш взгляд, сегодня молодежь стала более ленивой или всё ещё полна энтузиазма?

            - Я думаю, молодежь всегда полна энтузиазма. Но жизнь открывает сегодня столько новых возможностей, что найти свой путь очень трудно. В этом смысле как раз советская литература представляет особый интерес. У нее огромный опыт радовать людей в условиях довольно тусклых. Очень многие писатели в тот период, в противовес официальной идеологии, пытались показать людям те радости и то счастье, которые дает жизнь, литература, природа, семья, любовь. Например, Юрий Трифонов. Он описывал самую обычную жизнь простых людей. Но, тем не менее, какой свет эти книги излучают. Мне кажется, изучение советской литературы именно с этой позиции очень важно.

            - Даниил Александрович говорил, что все надо делать с любовью, даже мыть пол... Такая любовь к мелочам жизни, к своему делу особенно присуща людям, прошедшим войну?

            - Наверное, люди, прошедшие войну, действительно умеют в большей степени любить жизнь. Но любить жизнь можно, и не пройдя войну! Это нужно уметь, этому нужно учить. Мне кажется, в литературе всегда должен быть внутренний свет. Читатель должен закрыть книгу с ощущением радости. А сейчас много литературы мрачной, ужасной. Это очень модно сегодня.

            - Какая литература вашего отца увлекала?

                        - Он жил долго, и можно было видеть, как меняются его вкусы. Он всегда так любил Достоевского, а под конец жизни стал говорить, что он его разочаровал. Динамика этой жизни, которая все нарастает, заставляет воспринимать многие классические произведения как переусложненные, и через это пробиваться довольно трудно.

            - А современную литературу он читал?

                        - Он всегда следил за книжными новинками, старался не отставать от современности. Ему нравился Водолазкин, он восхищался Чижовой, ценил Петкевич. Он любил читать воспоминания, исторические книги. А когда писал про Петра, даже собрал библиотеку книг петровских времен. Все время нам оттуда что-то зачитывал. Там была книга анекдотов времен Петра, воспоминания его сподвижников. Эта библиотека у нас пропала. Гранин отдал ее в Березово, где отбывал ссылку Меншиков, но она туда не дошла. Где она, мы так и не знаем.

            - Официальный Год Гранина скоро закончится. Что будет потом?

            - Следующий год – это год 75-летия Победы, а 2021-й - годовщина начала войны, а также 350-летие Петра Великого. Именно по инициативе Гранина был создан институт Петра I в Петербурге.

            Папа продолжает быть актуальной фигурой в контексте этих событий. Поэтому нашему фонду будет чем заняться, и мы продолжим свою работу.

 http://www.interfax-russia.ru/