mipishempr

Тишкино счастье

Посёлок Водяновка располагается на большом бугре. Обсыпан он маленькими белыми домами и большими зелёными деревьями так, что издалека, из спешащего по дороге автобуса кажется, что усыпан бугор грибами, устроившими хоровод в густой траве.

Под бугром течёт река. Называют её все тоже Водяновкой. Река широкая и вода в ней, если попытаться достать до дна где-нибудь на серёдке, до того холодна, что сводит ноги смельчакам.

Живет в поселке очень много народу. Живет там дед Андрей, умеющий колдовать. Живут там другие старики, взрослые дяди и тёти и целый табор неугомонных детей. Живут там и Тишка с мамой. А еще живут там Тишкины друзья – говорящие кот Барсик, пёс Бим и козёл Борька. Любят они поговорить с Тишкой, рассказать ему новости. Жалко только, что с мамой и другими они не разговаривают. Но начнём по порядку.

Тишке шесть лет и на следующий год он пойдет в школу. Тогда он станет совсем взрослым и сможет прочитать своим друзьям самые интересные книжки. А пока что он водит их в походы на поля за село.

Больше всего походам радуется Борька. Козел Борька черного цвета с большущими рогами вызывает страх у всех окрестных собак. Конечно, кроме Бима, с которым он дружит. На самом деле Борька очень добрый и любит сухарики. Если позвать его по имени, то он обязательно подбежит и ткнётся носом в ладонь, выискивая любимое лакомство. И если не найдётся в руке хоть маленького сухарика, то вздохнёт он огорчённо и скажет, – Что ж, ты, Тишка, зовешь зря? А потом побежит искать вкусную капусту в соседском огороде. Делать этого, к сожалению, нельзя и Тишке приходится выгонять его на улицу. Тишка понимает, что Борька любит капусту и особо не спешит уводить его с огорода. Успев съесть несколько больших капустных листов Борька становится добрым и разрешает Тишке на себе прокатиться. Так и едут они по улице: веселый мальчик Тишка и гордый козёл Борька. А за ними вслед, заливаясь добродушным радостным лаем, мчится пёс Бим.

БОГАТЫРСКИЙ ПЁС БИМ

Богатырский пес Бим на самом деле вида совсем не богатырского. Если, что и есть в нём от богатыря, то только уши. Если взять их аккуратно руками, то можно обмотать ими весь Бимов нос и ещё останется, чем подметать улицу.

На самом деле Бим ещё щенок. Однако он очень смелый и без страха спешит облаять проезжающие мимо дома машины, велосипеды и даже коров, лениво передвигающих по дороге ногами. Коровы смотрят на него с немым удивлением и, продолжая жевать, аккуратно поднимают ноги, чтобы не наступить на смельчака. Разве может такой пёс не быть богатырским? Вообще-то, назвал его так не Тишка, а дед Андрей.

Дед Андрей, настоящий колдун, жил через два дома от Тишки и каждый день возвращался мимо их забора с рыбалки. Поселковые собаки побаивались деда. Кому же охота, чтобы тебя превратили в кошку или мышь. Тишка тоже боялся его. А еще он боялся, что дед заколдует бесстрашного Бима и превратит его в какое-нибудь чудо-юдо. Каждый день при приближении деда прятал Тишка кутёнка в сарай. А вот однажды не успел. Велела ему мать сбегать за хлебом в магазин. Взял Тишка с собою Бима. И сразу же за забором встретились они с дедом-колдуном. Испугался Тишка – отошёл в сторону. А смелый Бим, залившись лаем, стал скакать вокруг старика.

– Ишь, ты – пробурчал дед, – как заливается, Порося.

Так и упало сердце у Тишки. Превратит дед его собаку в поросенка.

Но видно раздобрился старик. А может постеснялся при нём колдовство своё показывать. Улыбнулся только.

– Богатырский-то пес у тебя, паря.
Сказал и дальше побрёл своей дорогой.

Так вот и стал Бим богатырским псом.

КОТОБАРС

Кот Барсик хоть и считает деда Андрея колдуном, но бывает у него очень часто. Уж слишком вкусную рыбу ловит старый рыбак. Да и добрый он. Увидит Барсика – подзовёт и обязательно по спинке погладит. С уважением относитсяк коту, в гости заглянувшему .

Любит уважение кот Барсик.

– Мы, коты – говорит Барсик, – из тигриной породы. Не зря у меня и имя такое – Барсик. Барс – то есть. Барс, но маленький. Котобарс.

Требует называть себя Барсик Барсом. Мурлычет недовольно, если уменьшительно называют. Даже поцарапать может. Одно слово – зверь дикий.

Но любит кот молоко и сметану. Выйдет Тишкина мама на крыльцо, нальёт в блюдце молока. Сразу превращается Барс в Барсика. Урчит благодарно, о ноги трётся. Напьётся молока, прыгнет на Тишкину кровать. Разляжется, глаза закроет. Спит.

Проснётся Барсик – потягивается, зевает. Умоется и вновь на улицу бежит. На солнышке греться и о своей тигриной породе размышлять.

– Мы, коты, – созданы для охоты. Любую дичь поймать сможем. Сможет разве тигр мышь поймать? Да ни за что. А то, что он коров всяких ловит, так это нам не к чему. Не съедим мы её. Да и зачем её есть. Корова пользу приносит – молоко даёт. Сметану.

Вспомнив о сметане, Барсик прикрывает от удовольствия глаза. Хорошее дело сметана. Даже для котобарса.

КОЛДУН ДЕД АНДРЕЙ

Дед Андрей настоящий колдун. Об этом знают все. Даже животные. Об этом рассказывали Тишке и кот Барсик и козёл Борька.

– Конечно, колдун, – мурлыкает Барсик, обтираясь о Тишкино колено, – кто ещё сможет столько рыбы наловить.

– Конечно, колдун, – подтверждает козёл Борька, – вон у него в огороде яблоня сколько яблок даёт. И какие. Объедение!

– Колдун, колдун, – хмурится мама и каждый раз, когда дед Андрей, встречаясь у них на пути, начинает ворчать, – «Ну и жизнь пошла. Эх…», закрывает руками Вовкины уши. И тогда Вовка видит, как беззвучно, а потому смешно двигаются дедовы губы.
Разве ж не колдун дед Андрей?

Пришёл праздник День Победы. Повели Тишкину группу в школу на торжественную линейку.
Стоит Тишка – от удивления рот раскрыл. Вот так дед колдун.

Улыбается дед Андрей. В новом костюме. Горят золотом медали на пиджаке. Алеют звёздами ордена. Даже выше стал дед. Стоит – гордо глядит вокруг. Слёзы на глазах у старика.

Разве ж не колдун дед Андрей?

ЛИПУЧИЕ ПОЧЕМУЧКИ

Много «почему» вертится в голове у Тишки. Почему небо голубое? Почему вода мокрая? Почему лампочка светит? Почему? Почему? Почему?
Подойдёт Тишка к козлу Борьке.
– Почему трава зеленая?
Задумается Борька – даже жевать перестаёт. А ответить не может.
Подойдёт Тишка к коту Барсику.
– Почему молоко белое?
Поморщится Барсик недовольно, как будто глупость какую услышал. Фыркнет. Отвернётся. Даже отвечать не хочет.
Подойдёт Тишка к Биму.
– Почему котлеты вкусные?
Обрадуется Бим вниманию. Прыгает вокруг. Хвостом виляет. К игре приглашает. Не может Бим ответить на вопрос. Знает, что вкусные, а почему не знает.
Подойдёт Тишка к матери.
– Почему село Водяновкой зовут?
Улыбнется мать. Погладит его взъерошенные волосы.
– Не знаю, сынок. Это, наверное, только учителя знают.
Пойдет Тишка в школу. Спросит самого главного учителя. Смеются вокруг. К самой старой учительнице ведут.
– Почему село Водяновкой называют?
Улыбнется учительница. Начнёт рассказывать.
– Старое село на берегу реки находилось. В половодье река разливалась и всё вокруг села заливала. Нельзя было к селу подъехать. На воде жили. По воде в лодках передвигались. Прошло время. Исчезло село. Разъехались люди. А память осталась. Новое село поднялось. По памяти людской старое имя получило. Водяновка!
Сразу понятно всё Тишке становится. Но тут же появляется новое «почему». Знает Тишка, что у села есть еще одно название – ПМК.
– Почему «ПМК»?
– «ПМК» – значит – Передвижная Механизированная Колонна.
Удивительно Тишке. Почему «передвижная», если село на месте стоит.
Улыбается учительница.
– Передвижная – потому, что живут здесь люди, которым во многих краях работать приходилось. Появляется новая работа – переезжают люди, переезжает техника. Новое место осваивают. Понравилось людям это место. Работы много – жить долго. Построили люди дома. Школу. Детский сад. Освоились. Своим домом село считают.

Ясно Тишке всё, что раньше «почемучкой» на языке вертелось. Уходит из школы довольным.
Только за порог выйдет – новое «почему» в голове крутится. Вернуться бы, да понимает Тишка, что нужно учителям и других учить. Многие тайны детям открывать.
Знает Тишка – пройдёт год, пойдёт он в школу. Каждый день сможет вопросы задавать.

ТИШКИНО СЧАСТЬЕ

Что такое счастье? Кто знает? Почему у мамы: гости приехали – счастье, письмо получила – счастье, и когда ничего не болит – тоже счастье.
Представляет Тишка. Счастье – такое большое, вкусное, сладкое. Как торт. Съешь его – и никогда не заболеешь, мама ругать не будет, штаны не испачкаешь, шишку не набьёшь. Хорошо быть счастливым.
Не понимает Тишка лишь того, почему мама никак такой торт – счастье не испечёт. Испекла бы и всё. Всех угостили бы. И деда Андрея. И Барсика. И Бима. И Борьку. Всех бы соседей. Всех в селе угостил бы Тишка. Никого не забыл бы. Разве ему жалко, чтобы все вокруг счастливы были. Счастья ведь на всех хватит.

Верит Тишка, что все на свете могут счастливыми стать. Ведь у него же есть счастье – его село, его дом, его мама, друзья. Что ещё нужно? Счастлив Тишка.

sq_bl Владимир Горожанский, с. Водяновка, Астраханская обл.

Оставить комментарий