2013-1-35-1m

Славоне делали

В РАМКАХ ПРОЕКТА ПЛАНИРУЕТСЯ ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОПИИ УНИКАЛЬНОГО ПАМЯТНИКА ДРЕВНЕРУССКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ ВОЙМЕРИЦКОГО КРЕСТА И УСТАНОВКА ЕГО НА ТЕРРИТОРИИ ЛЮБЫТИНСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ.

В основной исторической экспозиции Новгородского государственного объединённого музея-заповедника с 1974 года выставлен двухметровый каменный крест из деревни Воймирицы (Воймерицы) Любытинского района. Первые сведения об этом памятнике древности относятся к концу XIX века, когда он стоял в деревянной часовне на правом берегу реки Мсты, на месте древней славянской деревни. В середине XX века часовни не стало и в 1960-е годы крест уже лежал в поле на берегу Мсты, зарастая мхом, поэтому было решено отправить его в Новгородский музей.

Посреди креста располагается надпись. Её почерк носит черты самой седой старины и свидетельствует о том, что резчик был либо однокашником по классу письма, либо учеником безымянного автора знаменитых деревянных табличек с текстом Псалтыри на воске, найденных в Новгороде археологами в 2000 году. По иронии судьбы через тысячу лет после того, как таблички с воском были выброшены или потеряны их владельцем, они оказались рядом с Воймерицким крестом, в новой экспозиции Новгородского музея.

Воймерицкая надпись гласит: «Бгоуславоу и Лазареви братья и мти Мирослава поставили хрст Славоне делале», что в переводе на современный язык с древненовгородского диалекта означает: «По Богуславу и Лазарю их братья и их мать Мирослава поставили этот крест. Сделал Славон». Надпись сохранилась довольно хорошо, но немного истерта и поцарапана в нескольких местах: к верхней левой части креста так часто прикладывались местные богомольцы, что поверхность камня приобрела белесую окраску.

Надпись Славона удивительно напоминает поминальные тексты скандинавских рунических стел. Тысячи камней с такими надписями как "Юхан велел поставить камни по Эйстейну, своему отцу; Дросбуи вырезал" были установлены в Швеции, Дании и Норвегии в X – начале XII века. Эта аналогия позволяет думать, что крест никогда не стоял на могиле Богуслава и Лазаря, как и стелы, которые обычно помещались древними скандинавами на перекрёстках дорог, у мостов и в других важных местах. Очень вероятно, что двое сыновей Мирославы погибли в какой-то битве вдали от Помостья, а на родине удостоились памятного креста, поставленного их матерью и братьями на берегу реки.

Славон, несомненно, был одним из первых грамотных людей в Новгородской земле. Но Воймерицкий крест уникален не только в новгородском масштабе, но и для всех восточных славян. На нём выбита единственная древнерусская надпись XI века на камне, которая была сделана непосредственно на восточнославянской территории, ведь обе другие древнейшие русские надписи на камнях?– надпись на Тмутороканском камне 1067-1068 года и плохо сохранившаяся надпись на кресте из села Преградного на Северном Кавказе – происходят с земель, не освоенных славянами.

Удивительно и отрадно через тысячу лет читать выбитые в камне имена первых грамотных людей Новгородской земли.

sq_bl Савва Михеев

Оставить комментарий