Обычно в наших статьях мы рассказываем о различных ограничениях в творчестве поэтов. Сегодня хотелось бы поговорить об экспериментальном цикле рассказов С.И. Лаврентьевой «Малым деткам. 30 рассказов, в которых для облегчённого первоначального чтения все слова содержат не более одного и двух слогов» (М., 1912).
Увы, нам очень мало удалось узнать об авторе этой интересной книги. Даже авторитетная «Большая биографическая энциклопедия» скупо сообщает: «Лаврентьева, С.И. детск. писательн., мемуаристка 1880-1890 гг. {Венгеров}». Ни имени, ни отчества, ни дат жизни... Лишь на сайте «Докусфера» мы выяснили, что звать нашего автора Софьей Ивановной, а жила она с 1836 по 1918 год.
Действительно, её перу принадлежит несколько воспоминаний, среди которых отметим:
50 лет артистической деятельности Эрнесто Росси (1896),
С.-Петербургская рисовальная школа в воспитании одной её ученицы. 1886-1876 // Русская старина. СПб., 1889. Т. 64. Вып. 11. С. 449-474.
Особенно стОит отметить «Пережитое. Из воспоминаний» (СПб., 1914), где автор рассказывает о своей встрече, например, с И.С. Тургеневым.
«...Вылепила из воска по фотографии небольшой барельеф и решила показать его Тургеневу. <...> Работа молодого автора заинтересовала писателя, он рассматривал её очень внимательно и даже согласился позировать для уточнения некоторых деталей. <...>
И вот эта-то моя работа и дала мне случай о многом с ним поговорить, что не мешало и работе, так как сидел он превосходно».
Как сообщает Софья Ивановна, он говорил с нею о «нашем прекрасном богатом языке», «который до времени Петра был так тяжёл и который с Пушкина развился так богато, сложился так поэтично». «По самому тому, – прибавлял Тургенев, – я верю, что у народа, выработавшего такой язык, должно быть прекрасное будущее».
Что касается книг для детей, то перечислим следующие:
Хорошо и мило: 15 раскрашенных картин на картоне со стихами С.И. Лаврентьевой. Подарок маленьким послушным детям (СПб., 1891),
Детские забавы: 15 раскрашенных картин на картоне со стихами С.И. Лаврентьевой: Подарок маленьким послушным детям (СПб., 1891),
Отдохнём и почитаем. Рассказы для маленьких детей (СПб., 1892),
По белу свету. Путешествие Вани и Сони за границу (М., 1900)
Малюткам. Рассказы для маленьких детей (М., 1905).
Вышеупомянутый сборник из 30 рассказов «Малым деткам» нас заинтересовал особенно в силу своей экспериментальной направленности. Даже по тексту данной заметки видно, что в русском языке слова состоят из разного количества слогов, часто большего, чем 1 или 2. Учёные говорят, что средняя слоговая длина русских слов – 3 слога и две десятых. Поэтому автору приходилось очень стараться, чтобы выдержать свой экспериментальный стиль.
Но давайте, наконец-то, дадим слово Софье Ивановне (тексты представлены нами в современной орфографии).
КАПЛЯ ДОЖДЯ
Дождь идёт. Бегут по стёклам капли. Бегут быстро, одна за другой. Слились капли в струйку. А внизу ещё капли, ещё струйка. Слились две струйки вместе и стал из них ручей. Быстро бежит ручей. А сбоку другой, больше.
– Иди к нам! – журчит ручей. – Вместе лучше!
Слились два ручья и ещё быстрей бегут; ещё в них больше силы. Бегут, бегут, журчат.
Видят, река течёт.
– Ко мне, сюда! – бурлит река. – Я вас приму! Вместе дружней да сильней!
Слились ручьи с рекой. Бурлят вместе с ней, всё громче да громче, и ещё быстрей бегут. Прежде на них только листья да ветки плыли, а теперь плывут на них лодки да барки. Ещё шире река стала, а там и в море влилась.
Ходят по морю волны, точно горы. Плывёт корабль, точно дом; а волна и его выше, и его сильней. Кипит море, стонет. Ревёт как зверь. Трещит корабль; рвётся парус. Волна через корабль плещет. Наша капля, та, что текла прежде по стеклу, тоже тут, в этой волне была, что через корабль плещет.
– Вот как я сильна! – кричит она важно.
А ветер ей в ответ:
– Тем ты и сильна, что много вас капель вместе слилось! А была бы ты одна, так давно бы тебе и конец!
ТРУД И ЛЕНЬ
Пришла осень. Летит жёлтый лист. Сеет частый дождь. Нет больше цветов. Нет мягкой травы. Всё жёлто стало. В саду мокро, нельзя гулять.
Мама сидит у окна и шьёт. Варя сидит подле неё и смотрит в окно.
– Скучный дождь, нельзя гулять! – пищит Варя.
– Не всё гулять: надо и дело делать. Возьми чулок. Вяжи.
– Лень!
Мама молчит и шьёт.
– Мама, скажи сказку! – снова пищит Варя.
– Изволь, слушай! Взошло солнце. Встал ото сна труд. Взялся за дело. А лень лежит, пальцем не двинет. День прошёл. Солнце идёт на закат. «Пора и тебе, труд, отдых дать! Бери свою плату: сытно поешь, вкусно попей и крепко усни до утра!». – «И я есть хочу, и я пить хочу!» – пищит лень. «А на что ты купишь питьё и еду? Где твоё дело? За что дать тебе плату?». Труд поел, попил, лёг и сладко уснул до утра. А лень голод томит, жажда томит, и сон на ум не идёт. А как быть? Кто дела не делал, тот не проси и кушать!
– Мама, – просит Варя, – дай-ка мне чулок; я буду вязать; а то скоро ведь и обед!
ДИК И ЧЕРНЫШ
– Витя, а Витя? Знаешь, что я тебе скажу? – кричал Стёпа, вбежав на балкон, где сидел Витя.
– Нет, не знаю; а как скажешь, так буду знать! – сказал Витя.
– У нас в роще, сзади дома, щенки!
– Как щенки?
– Да! Я шёл мимо, слышу писк. Я думал, это мышь. Гляжу, а за большим камнем лежат три щенка и пищат, пищат!
– А где же их мама?
– А я не знаю! Мамы там нет; они одни.
– Ну, пойдём, взглянем! – сказал Витя.
Они пошли в рощу. Щенки были там, за камнем. Лежат друг на дружке, чтобы было теплей, и пищат: есть хотят. Видят, идут люди; страх их взял – бегут, кто куда! Стёпа стал плакать:
– Зачем они бегут?
Витя больше его был.
– Не плачь, Стёпа, – сказал он, – я знаю, что надо сделать!
Пошёл домой, взял хлебца, смочил его и принёс. Кладёт он куски на травку, а сам прочь, чтоб не пугать щенков.
Смотрит: один щенок, что бойчей был, вылез из-под камня, тихо идёт прямо к куску. Хвать – и съел. Другой видит, что не страшно, тоже идёт – и хвать другой кусок. Третий щенок слабый был, не пошёл; а скоро он и совсем исчез; верно, умер.
Стали теперь Витя со Стёпой кормить двух щенков. Стали все куски от стола сбирать. Смочат хлеб супом, каши возьмут и всё несут в рощу.
Сперва щенки, как они идут, прочь бегут: давай Бог ноги! – А Витя со Стёпой опять, как в первый раз, кладут кругом куски на травку, а сами встанут дальше и смотрят. А там стали щенки смелей, стали уж их знать и ждать. Идут уж сами к ним, из рук пищу берут. Толстеть стали. Растут быстро. Один чёрный, с белым пятном на носу да на конце хвоста. А другой серый, с чёрной мордой.
Стали они Витю со Стёпой знать, их встречать, прыгать, хвостом махать. Взяли их Витя и Стёпа к себе во двор. Там была для них и будка, пища и питьё. Стали они толстеть, больше расти. Витя назвал того, что был серый – Дик, а Стёпа того, что был чёрный – Черныш.
И стали Дик и Черныш во дворе жить, верно служить. Дом беречь, детей любить за их добро да за ласку, за то, что не дали им без пищи пропасть!
МОЯ ФЕЯ
– Мама, я вчера читал сказку про одну фею, – сказал Коля. – Там был такой мальчик и фея; и этот мальчик с утра и до ночи, всё чего только хотел, мог иметь от этой доброй феи. А теперь, мама, есть феи?
– Есть, мой милый мальчик!
– Как, мама? Правда?
– Правда! Вот слушай. Спит мальчик, спит крепким сном. Вдруг слышит нежный голос: «Вставай, мой мальчик! Пора!». Раскрыл мальчик глаза, видит, солнце уж давно встало. Значит, и ему вставать пора. А уж фея подле него стоит. Нежно его берёт на руки. Не успел мальчик сам что-нибудь сделать, – как уж он обут, одет, умыт. А там, смотришь, фея ему кушать несёт. Пьёт мальчик, ест. Сыт, и бежит играть. А фея ему всего дала уж для игры. Тут и лошадь, и сани, и домик с трубой, и кухня с плитой, и мячик, и волчок. Играй, чем хочешь! Играл, играл. Смотрит, – завтрак готов. Мальчик не знает, кто его стряпал: верно, фея? – Его дело сесть к столу на его стульчик да поесть! Ну, вот и сыт. Гулять бы пойти! А фея уж несёт ему и шубку, и шапку и ведёт его по снежку, держит за руку, чтоб не упал: скользко! Славно гулять! Мороз щёчки щиплет, а солнце – греет. Пришли домой – уж обед на столе. Мальчик много гулял – есть хочет. И всего ему фея даст: и супу, и мяса; даже пирог есть сладкий и фрукты. Придёт вечер. Станет мальчик играть с феей или сказки её слушать; сам сказку прочтёт, если не лень, а то в прятки с феей играть, в жмурки.
– Спать пора! – скажет фея. – Вон и кружка твоя ждёт тебя и хлебец мягкий. Попей, поешь и спать иди!
Идёт мальчик. И опять с него фея всё снимет. И опять он раздет, умыт и бух в постель и спит крепким сном до утра!..
– Мама! – прервал её Коля. – А ведь я знаю эту фею! Это ты, моя фея!
Иван Чудасов