Незабываемый и долгожданный пленэр юных художниц из города Полысаево Кемеровской области в городе Великий Новгород состоялся! Этим летом мы посвятили почти две недели своих каникул замечательной поездке по городам Санкт-Петербург и Великий Новгород.
А начиналось всё ранней весной… Мы мечтали, готовились… так далеко, за тысячи вёрст мы ещё никогда на пленэр не выезжали! Были и волнения и переживания! Ведь нам предстояло встретиться с памятниками архитектуры, которые мы изучали на уроках в школе и видели только на репродукциях… Нам очень хотелось поработать в Новгородской печатне, познакомится с новой для нас техникой – линогравюрой. Для многих из нас поездка в столь далёкие места была первой в жизни…
Обзорная экскурсия по славному граду Петра, несмотря на ненастную дождливую погоду, вдохновила нас на творчество, мы приступили к зарисовкам. Посещение Санкт-Петербурга – это множество непередаваемых эмоций! Архитектура – покоряет воображение! Скульптуры – не могут оставить равнодушными зрителя любого возраста. Затем состоялась поездка в исторические пригороды Санкт-Петербурга. Петергоф предстал пред нами во всём своём дворцовом, фонтанном великолепии! Здесь каждая тропинка, дерево, скамейка, беседка – имеет свою неповторимую историю. Петергоф – это одна из главных летних императорских резиденций, его населяли в основном дворцовые служители, офицеры и солдаты лейб-гвардейских полков. Большого Каскада – это волшебно – фонтаны, плеск воды, множество скульптур. Мысленно улетаешь в прошлое, в то время, когда по этим местам прогуливались придворные дамы в пышных платьях...
Яркие впечатления продолжились на скоростном поезде «Ласточка» в Великий Новгород. За окном проносились новые для нас пейзажи с очаровательной простотой русского севера-запада. Знакомство с достопримечательностями Новгорода мы начали с посещения Перынского Скита. Там, в каменной церкви Рождества нашу группу встретил и порадовал своим гостеприимством Отец Дмитрий. Он очень тактично и доступно рассказал о быте своей немногочисленной братии, подарил всем присутствующим открытки с видом скита и разрешил фотографировать и выполнить зарисовки на территории. Экскурсовод более подробно рассказала об исторической значимости скита, об археологических раскопках, о том, что здесь находился идол Перуна и как славяне устраивали поклоненения этому древнему божеству грома и молнии.
Через несколько километров мы оказались в Свято-Юрьевом мужском монастыре – знаковом месте для Новгорода. Уже издалека видны купола Спасского, Крестовоздвиженского и Георгиевского соборов. Вход в монастырь через колокольню, высота которой около 50 метров. Юных художниц нашей школы познакомили с непростой историей возникновения монастыря. В Георгиевском соборе ведутся реставрационные работы. Девочки своими глазами увидели, насколько это трудоёмкая работа – процесс восстановления великих древнейших и сохранённых хотя бы частично до наших времён фресок и всего внутреннего состояния храма. Настолько торжественны моменты соприкосновения с историей, что словами трудно передать. Получены такие духовные впечатления, которые на всю жизнь откладываются неизгладимым отпечатком.
Следующей остановкой был музей под открытым небом – Витославлицы. Тихая, спокойная настоящая крестьянская деревня. Нам показали избы, красочно представили быт простой семьи, рассказали об обрядах и традициях наших предков XIX столетия. На территории музея расположены Храм Успения Богородицы и церковь Николы, которые выполнены полностью из дерева, а также небольшие часовенки, напоминающие сказочные избушки.
И вот, наконец, мы у ворот Кремля! Здесь нас встретил «Новгородский посадник». Самыми яркими красками он описал нам возникновение сердца Новгорода. Попав на территорию Новгородского Детинца (Кремля), сразу увидели памятник «Тысячелетие России», который представляет собой гранитный постамент, напоминающий по форме колокол. На него водружён символ государственности – держава. Вершину венчает крест с ангелом, перед которым стоит коленопреклонённая женщина, символизирующая Россию. Напротив памятника возвышается Софийский собор, являющийся главным православным храмом Великого Новгорода. В Софийской звоннице можно осмотреть коллекцию старинных колоколов. В стенах Кремля ознакомились с архитектурой главного здания музея, Церкви Андрея Стратилата, детского музейного центра, Грановитой палаты, дворцовой башни.
Перешли «горбатый мост», который тоже имеет свою неповторимую историю, оказавшись на другой стороне реки Волхов – Ярославовом Дворище. Богатое культурное и духовное наследие: церкви Жён-мироносиц, Прокопия, Георгия на Торгу, Иоанна Предтечи, Параскевы Пятницы, которую называют «о ста семидесяти углах». Участницы группы хотели убедиться в точности этого названия – попытались сосчитать все углы.
Мы не могли не побывать в музее колоколов на Валдае. Здесь наши ученицы услышали интереснейший рассказ об истории русских колоколов, позвонили во все колокола экспозиции. Путешествие продолжилось в Иверском Богородицком Святоозерском монастыре. Здесь особенная атмосфера, наикрасивейшие храмы на территории, потрясающая природа окружает монастырь. На входе массивные очень красивые деревянные ворота. Очень много клумб, видно как монахи ухаживают за цветами и растениями.
Потрясающий день провели в Новгородской печатне. Под руководством Локотькова Николая Михайловича в течение пяти часов мы изучали теорию и практику очаровательной графической техники. Мы переводили наши натурные наброски на новый для нас изобразительный язык линогравюры. Время пролетело незаметно…Покидали печатню в прекрасном настроении, унося с собой свежеотпечатанные гравюры, новые знания и мощный творческий заряд на будущее. В Арт-галерее «На Торгу» приобрели авторские открытки и сувениры на память себе и в подарок близким.
На пятый день нашего путешествия мы побывали в Музее изобразительного искусства, прогулялись на теплоходе по реке Волхов до озера Ильмень, ещё раз окинув взглядом Великий Новгород. За эти пять дней нашего путешествия было много графических зарисовок и акварельных этюдов. Лучшие работы были оформлены в выставочном зале школы искусств города Полысаево. Состоялось открытие выставки «Пленэр в Великом Новгороде» . Теперь можно с уверенностью сказать – мечта состоялась!
P.S. Здравствуйте, Николай Михайлович! Хочу ещё сказать Вам СПАСИБО – моя ученица Аня Артёменко была на областной олимпиаде по рисунку, и там один из вопросов по теории был по гравюре, конкретно – по последовательности выполнения линогравюры! Аня говорит, что сразу мастер- класс перед глазами восстановился... У неё в итоге 2 место! Вот...
ЮЛИЯ ПОДДУБНАЯ