2012-1-9-1m

История за монастырскими стенами

Культурное наследие новгородских монастырей» – так называется постоянно действующая экспозиция, открывшаяся недавно в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли. Основой для этого проекта стала монография «Монастыри Великого Новгорода и окрестностей», вышедшая из-под пера новгородского историка, Заслуженного работника культуры Российской Федерации Людмилы Андреевны Секретарь. Уникальное по своему содержанию и объему материала издание содержит сведения о шестидесяти четырех обителях, основанных в граде Новгороде Великом с XII по XVI век. От многих из них не сохранилось никаких видимых следов. Только чудом уцелевшие страницы летописей, указы, описи монастырей доносят до нас отголоски огромного и малоизведанного мира, которым являлся мир монастырской жизни.

Позволю себе процитировать Архиепископа Новгородского и Старорусского Льва, благословившего труд Людмилы Андреевны:
– В истории христианства монастырская жизнь появляется достаточно поздно как протест, направленный против безнравст­венности и конформизма имперской жизни, объявившей себя христианской. Правда, ко времени проникновения культуры монашеской жизни на северо-западе Руси она приобрела ещё и формы служения миру, находящемуся вне монастырских стен. ...Монастыри формировали эталоны рачительного хозяйствования, в их кельях собирали и переписывали рукописи, богослужебные тексты, хранили грамоты и лечебные рецепты. Но, всё же, в глазах людей главным в стоянии монастырей был их духовный смысл.

...Именно там вырастали настоящие герои духа, память о которых новгородцы так бережно сохраняли...

Для музейной экспозиции были отобраны материалы о двадцати пяти монастырях, так или иначе сохранившихся в городских пределах и ближайших окрестностях. От одних остались только одиночные храмы, другие существуют в виде более или менее уцелевших от времён богоборчества и военного лихолетья комплексов монастырских построек. Монастырская жизнь возродилась пока только в четырёх новгородских монастырях. Но и безмолвные стены остальных способны о многом поведать пытливому уму.

Финансовой основой создания экспозиции стал грант, выигранный музеем в 2011 году в конкурсе «Музеи русского Севера». Этот конкурс проводится в рамках программы ОАО «Северсталь» по поддержке музеев изобразительного искусства северной части России при участии партнера из Великобритании, благотворительного фонда CAF – Russia. Руководителем организационной части проекта выступила Ю.Н. Коломыцева, директор Государственного музея художественной культуры Новгородской земли. Авторство содержательной части экспозиции принадлежит Л.А. Секретарь, проделавшей огромную работу в адаптации материала из своей монографии к требованиям музейного показа. Оригинальную художественную концепцию: «поклонение истоку, небесный свод и дорога путника» предложил московский художник Л.В. Озерников, член правления Гильдии художественного проектирования России, давно сотрудничающий с музеем. Автору этого текста довелось наполнить фотографическую часть экспозиции. Кроме документов и фотографий в контекст выставки удачно вписываются живописные работы новгородских художников.

В музейном пространстве усилиями авторского коллектива удалось создать определённую атмосферу, способную помочь каждому желающему окунуться в интереснейший, малоизвестный и малодоступный для посторонних глаз мир монастырской жизни. Копии документом, изображения монастырских икон, фотографии удивительной монастырской архитектуры позволяют познакомиться как с историей новгородских монастырей, переживавших и разрушения и поругание на протяжении веков, так и увидеть сегодняшний облик новгородских святынь. Человеку, пришедшему на выставку, предлагается пройти пусть и небольшой, но путь духовного познания.

Музей художественной культуры Новгородской земли, кстати, находится в стенах Десятинного монастыря, документированная история которого начинается с 1327 г. Путь познания продолжится и за стенами выставки. От стен музейного монастыря автобусы с опытными гидами повезут всех желающих продолжить экскурс в историю в монастыри действующие : в Хутын­ский Спасо-Преображен­ский, Свято-Юрьев, Николо-Вяжищский, Михайло-Клопский и на Перынский скит. Такое путешествие является тоже частью проекта.

sq_bl Александр Орлов

Оставить комментарий