ГАЛСТУК. Русское слово «галстук», происходит от немецкого «Halstuch» и буквально означает шейный платок. У разных народов этот платок мог иметь различные названия, например, у французов – «cravate», у англичан – «tie», у голландцев – «halsdoek», но во все времена и во всех странах вид и форма такого платка всегда строго зависели и сегодня зависят от направлений моды, вкуса и социального статуса его владельца.
Принято считать, что галстук вошёл в обиход в Европе в XVII веке во время Тридцатилетней войны (1618–1648): он был деталью военной формы и представлял собой платок или косынку, которая защищала солдат от ветра и холода, служила повязкой на голову, ею перевязывали раны и пользовали как подручное крепёжное средство. Однако самым древним свидетельством бытования галстука стали глиняные статуи армии императора Цинь Шихуанди, найденные в Китае и относящиеся к 220 г. до нашей эры. На шее у более чем 8000 терракотовых воинов был тщательно вылеплен шейный платок.
В русском быту галстук появился в начале XVIII века при Петре I. Новая мода диктовала не только внешнюю форму галстука, но и особые правила его ношения. Постепенно, по мере упрощения мужского костюма, галстук превращается из платка в ленту, становится обязательным аксессуаром делового этикета, а способ завязывания галстука дарит ему собственное имя: «горголия», «аля Байрон», «тальмовский» «Вальтер Скотт», «салон», «регат». «бабочка», «стейнкерк», «солитер», «трагический», «эскот».
Привычный нам вид галстук приобрёл только в XX веке, благодаря англичанину Джесси Лангсдорфу, запатентовавшему свой «идеальный галстук».
Формы галстука так чётко указывают на время и культурный контекст той или иной эпохи, что играют исключительно важную роль в анализе и атрибуции произведений изобразительного искусства.