2006-1-30-1m

Галина Булганина

Великий Новгород

Маленькая девочка из небольшого северного поселка, понявшая, что не может не рисовать, никогда не изменявшая себе в выборе и достижении цели, стала замечательным скульптором. Позади ежедневные поездки за десятки километров на разбитом автобусе в художественную школу (даже в лютый мороз, когда занятия отменяли); Абрамцевское, а затем и Мухинское училище (сегодня имени барона Штиглица), открывшие ей путь в профессиональное искусство.

Для Галины Булганиной – творчество – это преодоление материи, ее одушевление и оформление, делающее возможным передать сокровенные чувства, размышления, сложные понятия и представления о мире и человеке. Способность творить – это дар, которым природа наделяет лишь немногих. Он не просто радость, возникающая от ощущения своих созидательных возможностей, но огромный труд и ответственность.

Галина Булганина наделена этим даром в полной мере. Когда приходишь в ее мастерскую, то сразу и безоговорочно это понимаешь. Потому что повсюду в удивительно живом порядке ждут выхода в мир неведомые никому ранее, созданные рукой мастера произведения. Они кажутся простыми и вместе с тем окутаны тайной. Они стремятся сегодня, сейчас открыть людям красоту, но готовы и к долгому ожиданию понимания. Рука тянется к ангелам, птицам, печальным и серьезным дамам, другим дивным и странным созданиям, которых ты сам будто прозреваешь вслед за художником, подчиняясь ее воображению. Рука хочет ощутить их тепло, она его предчувствует. Чего стоит улыбка, которая начинает играть на лицах при одном только взгляде на сказочно-прекрасные и такие реальные по вмещенным в них эмоциям и мыслям персонажи книги жизни, создаваемой художником. Это доброе искусство. Но оно совсем не простое. В нем – печаль и тревога, тоска по невыразимому, по красоте, оправдание человека как такового, утверждение смысла бытия как творческого акта. И, наконец, в нем ощущается вечная самоирония мудрого человека, осознающего краткость того прекрасного мига, который обычно называют жизнью, и все же предпринимающего безумную попытку остановить мгновение, потому что оно прекрасно.

Творчество – это тайна и труд. Работа скульптора тяжела и обыденна, она не терпит слабых и белоручек. Глина – как и сам человек – проходит разные стадии: ее размачивают, разминают, придают ей форму, добавляют цвет, обжигают. Все рутинно, все называется скучным сочетанием слов «технологический процесс». Его нельзя нарушить. И произведение не может появиться сразу. Образ живет в душе художника. Он требует воплощения, чтобы стать видимым для всех. Поэтому так важно соединять творческое горение и прозрение с мастерством, замешанным на тщательно выверенном ремесле. Это еще раз понимаешь, когда рассматриваешь произведения Галины Булганиной.

Разбуженная в детстве жажда творить – та щемящая боль в груди, которая возникает еще только в предчувствии прекрасного, сопровождает художника всю жизнь. Она его спасение, его мука и оправдание.

sq_bl Татьяна Володина.

Оставить комментарий