Русское устойчивое словосочетание «букет цветов», согласно толковым словарям, – это «связка срезанных и красиво подобранных друг к другу травянистых растений». При этом, слово «букет» означает не только «связку, пучок», но и «запах, дух, пряный вкус» и происходит либо от французского «bouquet», либо от немецкого «bukett», а слово «цветов» – это и множественное число слова «цветок», и различный колер предмета, кроме того, оба эти понятия имеют общий древнерусский корень «цвтъ».
Первые упоминания о букетах цветов учёные относят к IV веку до нашей эры: в царствах древней Месопотамии цветы считались прекраснейшими, магическими созданиями, символами силы и воли богов, знаком признательности, уважения и поклонения. Букетами цветов в виде роскошных гирлянд и торжественных венков украшались храмы, религиозные святилища и дома знати.
Много столетий спустя, а именно на рубеже XIV-XV, первые букеты цветов появляются в Европе. Срезанные цветы, собранные в букет, подбирались по запаху, так как, прежде всего, они ценились за благородный аромат и сладостное благоухание. Исследователи полагают, что на Руси первые букеты цветов существовали в виде венков. До середины X века древние славяне плели из сорванных, ещё живых луговых цветов обрядные венки, которые считались ритуальными предметами, бесценными оберегами и волшебными помощниками в любых начинаниях. А вот традиция составлять букеты цветов в привычном нам понимании сложилась в России только к концу XVIII века.
Интересно, что первые живописные изображения цветочных букетов появились в сюжетах, связанных с образом Девы Марии: сакральный смысл религиозной картины объяснял присутствующий в ней чудесный букет, составленный из красной розы жертвенности, лилии девственности и ириса страданий.
Божественное очарование букета цветов, его чувственная безграничность и природная гармония заслуженно привлекают внимание зрителей к букету – детали художественного произведения или к букету – самостоятельному предмету изображения.