Происхождение этих цветов тоже связано с Афродитой. Как справедливо рассудили древние греки, было бы странно, если бы богиня, внушающая любовь смертным и бессмертным, оказалась чуждой этому чувству. Поэтому они с удовольствием рассказывали истории, посвященные ее романам. Из этих историй дольше всего в веках пользовался успехом миф об Адонисе. Этот молодой человек, в которого влюбилась Афродита, был сыном царя Кипра, то есть, с точки зрения богов, простым смертным. Но зато он был божественно хорош собой.
Ради Адониса прекрасная богиня пренебрегла жизнью на Олимпе. Юноша любил охоту, и Афродита проводила время в погоне за зайцами и оленями. Лишь изредка она отлучалась с Кипра и всякий раз умоляла Адониса не охотиться на медведей и кабанов – иначе быть беде. Но однажды, в ее отсутствие, охотничьи собаки напали на след огромного кабана. Охваченный азартом, любимец богини позабыл ее напутствия. Он уже собрался было пронзить зверя копьем, как вдруг удача изменила ему: кабан сам напал на охотника и ранил его огромным клыком. Рана оказалась смертельной.
Опечаленная Афродита отправилась в горы на поиски тела Адониса. Оплакивая любимого, она плеснула божественного нектара на его пролитую кровь, и на том месте расцвели алые розы. А из слез богини любви выросли анемоны. Растроганный Зевс, главный бог древних греков, повелел владыке царства мертвых, где оказался Адонис, отпускать юношу на полгода на землю. Он возвращается к началу весны – и тогда расцветают анемоны.
История Адониса – из разряда вечных тем. Считается, что греки осмыслили таким образом жизнь природы: где расцвет, там и увядание, но затем и новый расцвет. К тому же человечество всегда беспокоила мысль о смерти: хотелось надеяться, что она – не конец существования, а просто переход в иную форму жизни. Так что идея возрождения в виде цветка, а то и возвращения простого смертного с того света внушала оптимизм. Не удивительно, что художники полюбили этот миф.
В эпоху Возрождения вместе с другими героями античных мифов возродился и Адонис. Его писали самые знаменитые живописцы: Джорджоне, Тициан, Тинторетто, Веронезе в XVI в., Рубенс – в XVII в. Пуссен изобразил его на полотне «Царство Флоры», повествующем о происхождении цветов.