2012-3-27-1m

1150 лет Российской Государственности

 «Призвание первых князей имеет великое значение в нашей истории, есть событие всероссийское, и с него справедливо начинают русскую историю»
С.М. Соловьев

1-23 сентября 2012 года в Великом Новгороде прошли Юбилейные тор­жест­ва, посвященные 1150-летию зарождения российской государственности.

21 августа 1852 года Высочайшим Указом императора Николая I была утверждена важнейшая дата в истории России – 862 год – «начальное событие российской государственности». В отечественной исторической науке учёные называют эту дату как «призвание варягов» или «рождение российской государственности».

Согласно древнейшей русской летописи «Повести временных лет», в середине IX века в земле ильменских словен и угро-финских племён начались междоусобицы и «встал род на род». Устав от распрей, местные вожди в 862 году решили пригласить к себе правителей – конунгов (князей) из Скандинавии: Рюрика и его братьев Синеуса и Трувора. Как пишет летопись, славянские вожди обратились к братьям со словами «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Придите княжить и владеть нами». С варягами был заключен договор – «ряд», в котором, во-первых, были прописаны условия содержания и обеспечения князя и его дружины, во-вторых, передача верховной власти князю ограничивалась условием судить «по праву», то есть по местным обычаям. Вместе с Рюриком к славянам пришло слово «русь», первое значение которого?– воин-гребец на скандинавской ладье. Потом так стали называть дружинников-варягов, служивших у конунгов-князей, затем имя варяжской «руси» перешло на Киев, Чернигов, Переяславль. Древние жители Великого Новгорода, Смоленска, Ростова, отправляясь в Киев, говорили: «Поиду на Русь». Когда же варяги растворились в славянском окружении, Русью стали называть земли восточных славян и созданное на них государство.

Княжеская резиденция Рюрика находилась в Великом Новгороде на Городище?– древнейшем поселении славян, уютной возвышенности правого берега реки Волхов, рядом с озером Ильмень. «Богатое место Городище, – писал Николай Рерих, Кругом синие, заманчивые дали. Темнеет Ильмень. За Волховом – Юрьев и бывший Аркажский монастырь. Правее сверкает глава Софии и коричневой лентой изогнулся Кремль. На Торговой стороне белеют все храмы, что «кустом стоят». Здесь прошло детство Александра Невского, здесь останавливались Дмитрий Донской, Василий Тёмный. После присоединения Великого Новгорода к Москве в 1478 году Городище стало загородной резиденцией великих московских князей и царей всея Руси.

20-23сентября в Великом Новгороде состоялся грандиозный праздник в честь юбилея Российской государственности. Участие в нём принимали Центр Национальной Славы, Фонд Андрея Первозванного, российские, зарубежные научные и общественные организации, видные учёные, деятели культуры и искусства, известные политики, делегации нескольких десятков субъектов Российской Федерации и более десяти зарубежных стран. В Великом Новгороде прошло пленарное заседание Всероссийской научно-общественной конференции «Российская государственность: исторические традиции и вызовы ХХI века».

Божественная Литургия в Софийском соборе, Крестный ход из Софийского собора к памятнику «Тысячелетие России», торжественная проповедь и молебен у памятника, открытие бронзового бюста Александра II, открытие памятника новгородскому ополчению в Отечественной войне 1812 года, открытие выставки «Великий Новгород – Родина России», экспозиции работ новгородских художников и произведений русского художественного литья «Русская литая икона» XVIII-XIX веков – вот только некоторые страницы этих незабываемых дней. Кроме того, удивительными и интереснейшими событиями стали IV фестиваль исторической реконструкции «Господин Великий Новгород», парад реконструированных исторических судов «Из варяг в греки», выступление пилотажных групп «Первый полёт» и «Русь». Насыщенной была и культурная программа, которая включала выступления Санкт-Петербургского академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича под управлением А.?Дмитриева, выступления солистов Мариинского театра, фестиваль духовых оркестров, приглашённых из различных регионов страны, межрегиональный фестиваль колокольного искусства «Златозарные звоны», в котором участвовали лучшие звонари России, Фестиваль хоровых коллективов Великого Новгорода, Новгородской области, регионов Российской Федерации, концерт лауреата международных конкурсов оркестра русских народных инструментов им. В. Бабанова Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского, состоялся большой праздничный концерт звёзд российской эстрады. Завершился праздник необычным, ярким и красочным, пиротехническим шоу в акватории реки Волхов?– «С?праздником, тебя, любимый город!».
Фото: А. Орлов, А. Бочарова, А. Мальчук

sq_bl Елена Дэнн.

Оставить комментарий