Лестница

Лестница. Как всё ясно в словаре: лестница – конструктивный, функциональный элемент, обеспечивающий вертикальные связи в виде ряда ступеней. Наиболее часто этот термин ассоциируется с лестницей как элементом здания, сооружения.

Считают, что первые, каменные, лестницы появились во времена первых поселений человека. А первой деревянной лестнице – 7 тысяч лет. Не может быть? Странно думать, что элементарные предметы нашего обихода были когда-то неочевидны, были кем-то придуманы. Часто лестница из предмета домашнего обихода превращается в артобъект. Во времена Возрождения, классицизма, барокко, рококо, модерна лестницы становились произведением искусства и приобретали отпечаток эпохи: изгибались, извивались, украшались скульптурой, колоннами, коваными перилами... Лестница может быть парадной, украшенной колоннами, скульптурами, орнаментом, витиеватыми перилами. Она может быть винтовой, ведущей на чердак, ведущей от моря на холм, как знаменитая Потемкинская в Одессе, или 900-ступенечная от моря же к Свято-Георгиевскому монастырю близ Севастополя, по ней поднимался когда-то Пушкин. Сэр Генри Уоттон, английский архитектор, поэт и дипломат в 1624 г. признался: «Сделать хорошую лестницу – сложная архитектурная задача».

Лестницей стали называть также последовательное расположение по восходящей линии от низшего к высшему (предметов, лиц, чинов и т.п.) – например, иерархическая лестница, служебная лестница.

И есть лестница к Небу! В Библии, она описана как видение Лестницы Иакова, по которой восходят ангелы. Однако приблизил к нам этот образ святой Иоанн Лествичник (в старину так говорили – «лествица»), игумен Синайской горы, праведник, получивший, как видим, даже прозвище по названию предмета, который ему был явлен. Лестница, соединившая землю и небо в видении святому Иоанну, осмыслена им как ступени духовного восхождения. Но путь к нему состоит из 30-ти высоких ступеней – христианских добродетелей, и на каждой ждут испытания.

Не обошлось без лестницы и изобразительное искусство.

Оставить комментарий