Значение слова «скамейка» определяется как «приспособление для сиденья в виде одной или нескольких досок на ножках». В древнейшем источнике по истории славян и Руси – Лаврентьевской летописи, учёные нашли первое упоминание о скамейке, которое датируется 1231 годом. Однако создание и бытование скамейки началось много столетий раньше. Например, в Европе 900 -1250 гг. скамья уже была основным предметом убранства любого помещения. Средневековые скамейки были дощатой конструкции и имели разнообразную форму: большие и маленькие, с высокой спинкой или без неё, иногда с подлокотниками или с сиденьем в виде сундука.
Интересно, что по-итальянски «скамейка» это «иль банко». В IX- XII веках в Италии был очень развит промысел менял. Свою торговлю менялы вели на скамейках, обязательно подписанных именем владельца: «Иль банко ди Джакомо», «Иль банко ди Томазо». Постепенно менялы стали банкирами, а скамейки – банками.
На Руси скамейка (скамья, скамелька, скамля, скамиа) часто называлась лавкой. Купеческий люд имел обыкновение торговать на таких лавках-скамейках. Благодаря этой традиции, со временем, появилось понятие «Торговая лавка» и «прилавок».
Конечно, скамейки использовалась и для множества других вспомогательных целей, но, тем не менее, скамью часто богато декорировали, украшали тонкой резьбой, инкрустировали самоцветами, выплетали из лозы и ткани красивое сиденье, ставили на фантастические ножки-лапки. Скамья становилась оригинальным произведением декоративного творчества.
В живописи, графике и скульптуре всегда можно найти сюжет, в композиции которого присутствует скамейка, а с ней всегда рядом живёт удивительная история – история мгновения: встречи, любви, печали, радости, вечности...