Новая книга.

knigaАндрей Тимофеевич Болотов был именно таким. Как большинство русских дворян того времени, он в 17 лет начал военную службу, участвовал в сражениях. Но стремление к славе, карьере и богатству было не свойственно Болотову. Он решил служить Отечеству иначе. В 24 года в чине капитана Болотов вышел в отставку и уехал в своё родовое поместье Дворяниново.
В деревне он полностью отдался исследовательской работе: выводил новые виды плодовых растений, разработал принципы разведения и наилучшего использования лесов.
Он был настоящим учёным 18 столетия с широким кругом интересов.

Андрей Болотов. Автопортрет. 1763. Х., м.
Андрей Болотов. Автопортрет.
1763. Х., м.

У себя в имении он собрал научную библиотеку, много переводил, писал научные статьи для экономических журналов, философские размышления о счастье человечества, нравоучительные пьесы для организованного им домашнего детского театра (кстати, все свои труды и переводы Болотов печатал анонимно, не ради славы).

Его книга «Детская философия, или Нравоучительные разговоры между одною госпожою и её детьми...» (1776-1779), написанная понятным и живым языком, знакомила детей с устройством Вселенной, основами физики, ботаники, учила любить природу.

И всю свою долгую жизнь Болотов изучал, просвещал, поучал, анализировал свой характер и события собственной жизни, делясь с окружающими тем, что понял и умел сам.
Но всё это было гораздо позже. Человек, который внимательно смотрит на нас с полотна, ещё не мог знать об этом. Ведь родился Андрей Тимофеевич в 1738 году, а автопортрет написан в 1763-м, то есть ему 25 лет. Может, Болотов написал на холсте совсем не то, что отражалось в зеркале, а себя в будущем, лет через 20?..

Элизабет Луиза Виже-Лебрен. Автопортрет. 1800. Х., м.
Элизабет Луиза Виже-Лебрен. Автопортрет. 1800. Х., м.

А вот французская художница Виже-Лебрен ставит себе совсем другую задачу. Можно даже сказать - противоположную. Она не вглядывается в себя, не изучает внутренний мир, её не привлекают художественные поиски - к чему такие сложности? Художница просто хочет понравиться и отлично знает, как этого достичь. Нужно быть милой, улыбчивой, радовать глаз, чтобы зритель мог полюбоваться изображением. И ни в коем случае не утруждать публику и заказчика, «не грузить» его, как сказали бы сегодня.
Она будто бы пишет картину - а на самом деле только позирует, имитируя процесс работы. Взгляд её словно говорит: «Ну, как я выгляжу?» И никто не посмеет сказать, что плохо.
Виже-Лебрен не получила серьёзного художественного образования, но обрела крепкие ремесленные (в хорошем смысле) навыки, старательно копируя работы мастеров в Лувре. А необходимость самой зарабатывать себе на жизнь привела к тому, что главным критерием для неё стал вкус и желания состоятельного (это очень важная деталь!) заказчика. Расчёт оказался верным. Её портреты привлекли внимание. От королевы она получила титул первой портретистки, парижская Академия приняла её в свои ряды.
У Виже-Лебрен было много поклонников не только во Франции, но и в Италии, Германии, России - в Петербурге она провела почти шесть лет. Её работы воспринимались как гимн женской красоте и свободному женскому творчеству. Художница дожила до глубокой старости, создавая портреты, которые с успехом продавались.
Позднее такое искусство станут называть «салонным». Именно оно впоследствии превратилось в явление, которое называют «массовая культура».

Оставить комментарий